Zu den hessischen Unternehmern, die ihren Betrieb konsequent nachhaltig führen, zählt Andreas Rau, Gastwirt des Landgasthauses Fuldaer Haus in Poppenhausen/Steinwand. Das ländlich gelegene Anwesen mit Restaurant und 13 Gästezimmern im Biosphärenreservat Rhön lädt dazu allerdings auch ein. So wird der in der Umgebung wachsende Holunder und Sauerklee gesammelt und in der Küche weiterverarbeitet. Auch sonst ist der Umgang mit Lebensmitteln von Regionalität und Nachhaltigkeit geprägt. Rau ist Mitglied des  Rhöner-Charme, ein Zusammenschluss von 42 Betrieben der näheren Umgebung, die hochwertige regionale Produkte anbieten und die Rhön auf diese Weise bekannter machen wollen. „Kooperation im ländlichen Raum ist ein wichtiger Beitrag zur Nachhaltigkeit, auch weil die Lieferwege dadurch kürzer werden“, argumentiert Rau. Das konsequente Bekenntnis zu lokalen Produzenten führt auf der Speisekarte zu mehr Klasse und weniger Masse. Das Menüangebot wurde verkleinert, besteht dafür aber jetzt ausschließlich aus saisonalen Gerichten. „Und wenn zwischenzeitlich etwas nicht im Haus ist, weil es ausgetrunken ist, gehört das eben dazu“, betont der Gastronom.

Weitere Gastrominnen und Gastronomen, die ihren Betrieb nachhaltig ausgerichtet haben und von Ihren Herzensprojekten berichten, finden Sie unter www.ideengarten-hessen.de/hessen-pioniere/. Im Ideengarten stellen wir Hessen-Pionierinnen und Hessen-Pioniere vor, die eine zündende Idee hatten und verschiedene Trends im Tourismus wie Nachhaltigkeit und Regionalität für neue Angebote nutzen. Sie stärken die regionalen Wirtschaftskreisläufe und das kulturelle und gesellschaftliche Leben vor Ort. Was sie verbindet? Sie alle lieben ihre Region und wollen sie lebendig halten. Sie haben Lust, sich inspirieren zu lassen? Dann werfen Sie einen Blick in unseren Ideengarten.

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